-3°
Общество27 января 2011 18:17

Герой Великой Отечественной войны Даян Мурзин: «Я был личным врагом Гитлера»

«Черному генералу» исполнилось 90 лет

Сослуживцы звали его Юрием Васильевичем, Гитлер называл своим личным врагом. Рассказывают, что он участвовал во взятии легендарного Мюллера и генерала Власова. Его имя обросло легендами, и уже сложно понять, что из написанного, правда, а что - миф. Даже статья в энциклопедии, которую мне показывает Даян Мурзин, начинается с ошибки: «Родился 12 декабря 1921 года».

20 января знаменитому «Черному генералу» исполнилось 90 лет. Он передвигается по квартире уже совсем медленно, с трудом вспоминает названия населенных пунктов и даже стран, в которых ему пришлось воевать (столько их было!), - постоянно сверяется с текстом энциклопедии. Иногда даже кажется, что он и сам удивлен: «И это было со мной?»

О ВОЙНЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО ЗАРАНЕЕ

Когда-то Даян Баянович был обычным сельским учителем в деревне Старые Балыклы: окончил школу с отличием, ну и остался в ней преподавать. Но учительская карьера Мурзина оказалась очень короткой - всего год. Вернувшийся из армии друг предложил податься на Финский фронт. Так они оказались на комиссии в Кушнаренково.

- Мороз был - 55 градусов: мы еле добрались! Нарком просвещения не поверил, что мы приехали в такую погоду. Узнав, что мне всего 17 лет, потребовал, чтобы меня определили в школу без всяких проверок, и даже закон нарушил - приписал мне недостающий год, чтобы меня взяли. Через три-четыре дня половину курсантов поубивали, и мы удрали в Ленинград. Оттуда в Прибалтику - в годичную школу. После десяти с половиной месяцев подготовки нас вывели на границу с Германией. О войне было известно за несколько дней - рассказали немецкие перебежчики. Трудно было поверить, однако 22-го июня мы все-таки увидели в небе первые самолеты…

- А ранения у вас были?

- Целых пять! - с гордостью в голосе произносит Даян Баянович. - Первый раз меня ранили уже через четыре дня после начала войны. Два дня я пролежал в лесу, пока проезжавший мимо молочник-латыш не подобрал меня и не привез в госпиталь, откуда через 15 дней мы с товарищем из Татарии благополучно удрали. Две недели добирались до Белоруссии, там я и остался до следующего ранения.

«ЗА МОЮ ГОЛОВУ НЕМЦЫ ДАВАЛИ ДВА МИЛЛИОНА МАРОК»

- В 1944-м нас забросили в Чехословакию для организации партизанского движения. Я был начальником штаба, а потом и командиром интернациональной бригады имени Яна Жижки. Под моим командованием служили русские, чехи, словаки, поляки, англичане, итальянцы, венгры, румыны и даже американцы. Были и немцы-коммунисты!

- А на каком же языке вы ими командовали?

- В основном на немецком - его я знал неплохо. Нас еще в школе в Прибалтике очень здорово готовили! Ну и по-чешски я говорю.

- А почему вас прозвали «Черным генералом»?

Когда лидер партизанского движения сбрил свою знаменитую бороду, у многих был шок: «Совсем пацан!». На фото герою всего 25, война только закончилась

-Это все из-за моей бороды! Мне ведь в 44-м всего 23 года было, а в бригаде у меня - больше тысячи человек и половина из них старше сорока. Вот мне в Москве и посоветовали: чтобы казаться солиднее, отпустить бороду. Я носил ее полтора года. Когда - после войны уже - сбрил ее, мои бойцы все удивлялись: «О, да ты, оказывается, совсем пацан еще!»

- Но почему тогда «генерал»? Вы же не носили генеральского мундира.

- От фюрера долго скрывали, что на территории Чехословакии партизанский отряд действует. Но как-то раз он из Праги захотел отправиться в Румынию - приказал бронепоезд приготовить. А ему отвечают: «Нельзя». Гитлер возмутился: «Почему?» Ну, делать нечего, пришлось признаваться, что передвигаться по территории очень опасно. Однако говорить вождю, что комбриг - простой майор, они побоялись. Вот и дошла до фюрера информация: «Русской армией командует грузин Юрий Мурзин в чине генерала».

- Так вы стали личным врагом фюрера?

- Да, он приказал уничтожить нашу бригаду, а за мою голову назначил вознаграждение - два миллиона марок.

- А почему «грузин Юрий»?

- Грузин - все из-за той же бороды черной, а «Юрий» - потому что нельзя было в русской армии называться не по-русски: вот и был я «Юрием Васильевичем». Жена, кстати, после войны еще долго звала меня Юрием.

«ЖЕНА СВАЛИЛАСЬ МНЕ НА ГОЛОВУ!»

- А с женой вы тоже на войне познакомились? - Да. Она буквально свалилась мне на голову! Радистка и переводчица Надя Ермакова из Белоруссии сначала была в другом отряде. Их пару раз забрасывали в Чехословакию, следующий раз планировали в Германию, но немцы не дали - подбили самолет. Все погибли, кроме Нади. Она четыре дня пролежала в лесу под носом у фашистов, мы ее нашли потом. Я ее выходил и прослужил с ней до самого конца войны, а потом уже после войны - в Киеве - мы и поженились.

- А вот, говорят, что вы Мюллера брали. Того, которого мы по «17-ти мгновениям весны» знаем? И генерала Власова?

- Мюллера? - Даян Баянович морщит лоб. - Ну Мюллера… брал.

Кажется, «Черный генерал» не настроен говорить об этом. Он не разделяет моего восхищения: это мы с вами видели этих людей в кино и читали о них в учебниках: для Мурзина они - враги, как и остальные. Да и мало ли немецких генералов он взял?

ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ: «ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, «ЧЕРНЫЙ ГЕНЕРАЛ»!»

- В мае 44-го в Чехословакию приехали генерал Крылов и полковник Брежнев, тот самый. Брежнев тогда всю бригаду благодарил, а мне сказал: «Так вот ты какой, оказывается, «Черный генерал»!» Во второй раз мы с Леонидом Ильичом встретились уже в 1969-м. Меня тогда посольство Чехословакии пригласило на прием. Ко мне подходит Брежнев: «Ты же Мурзин!» Я отвечаю: «Я». Когда стал расспрашивать, где я работаю и где живу, очень удивился: «Как в Уфе в прокуратуре? Да ты же в Москве должен быть, я сейчас дам команду, чтобы тебя в Москву перевели!» А потом поворачивается к Косыгину: «Леша, давай выпьем за здоровье моего боевого товарища!»

- А почему же вы не в Москве тогда?

- Отказался. Родители переживали: нас десять сыновей было в семье, шесть ушли на фронт, а вернулись только двое. Я ведь как в 39-м году из дома уехал, так после войны только вернулся, да и то не сразу: в Киеве работал полгода.

Тогда же, на том приеме в посольстве, Брежнев все удивлялся, почему Даян Мурзин до сих пор не Герой Советского Союза, и просил Косыгина как можно быстрее разобраться в этом вопросе. Звезду Героя Мурзину так и не дали, однако, он не сильно переживает: по прошествии стольких лет тот факт, что он носит звание Героя ЧССР, но не признан у себя на родине, для него, скорее, нелепость, чем повод для расстройства. Да и главная награда ветерана - это победа.

- А в Чехословакии сколько раз были?

- Двадцать два раза после войны ездил. Был во всех городах Чехии и Словакии. В шестнадцати я - почетный гражданин.

- Ведь и улицу вашим именем назвали в чешском городе, вы на улице-то побывали?

- Ну а как же? - Даян Баянович разводит руками.

На вешалке тихо позвякивает мундир с орденами. Кажется, их настолько много, что следующий придется вешать уже на рукав. На вытертой красной ленточке - та самая звезда Героя Чехословакии.

- А вот наши ордена: раз, два, три… - Мурзин начинает считать, но сбивается со счета.

- Сколько же их?

- 86!

Его Нади не стало 17 лет назад.

- Она сказала мне: «Я тебя любила и не хочу, чтобы ты женился». Вот я и не женился больше.

- А как же вы справляетесь со всем? - я оглядываюсь вокруг: на просторной кухне чисто.

-Внучка помогает.

В квартире -тонкий запах свежих цветов: я насчитала восемь букетов. Все - подарены к юбилею «Черного генерала». Цветочный аромат и зеленая тюбетейка совсем не вяжутся с образом человека, когда-то державшего в страхе немецкую армию. Он поит меня коньяком и расспрашивает о семье. И только твердый взгляд и звенящий в коридоре мундир напоминают мне о том, с кем я сегодня встретилась ...

«Комсомолка» присоединяется ко всем поздравлениям и желает герою крепкого здоровья!