Игорь Васильевич Селиванец

Родился в 1970 году.

В 1991 году с отличием закончил Ульяновское высшее военное командное училище связи им. Г.К. Орджоникидзе

С 1991 года проходил службу на различных должностях в частях Главного разведывательного управления Генерального штаба

С 1997 года служба в военном представительстве МО РФ, осуществляющем контроль качества и приемку военной продукции ФГУП «БПО «Прогресс»

С 2001-2011 год возглавлял 421 военное представительство МО РФ

В 2011 году занял пост заместителя гендиректора по экономике ФГУП «БПО «Прогресс»

Осенью 2011 по результатам проведения конкурса Министерства промышленности и торговли назначен генеральным директором ФГУП «БПО «Прогресс».

17 марта 1942 года приказом наркома электропромышленности СССР на базе цеха № 4 Ленинградского телефонного завода «Красная заря» образован самостоятельный завод по производству аппаратуры дальней связи с присвоением ему № 697. Этот день стал официальным днем рождения завода.

За 70 лет существования предприятия мы прошли путь от производства аналоговых станций до цифровых систем связи, отвечающих самым высоким требованиям и стандартам к подобного рода продукции, нашедшим широкое применение при решении самых сложных задач, возникающих в процессе построения нового облика Вооруженных сил РФ.

СОВРЕМЕННОЙ АРМИИ – ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ!

За последние годы значительно изменились виды вооружений, формы и способы ведения военных действий. От боевых действий, характерных и соответствующих опыту Второй мировой войны и послевоенному периоду, армия РФ переходит к формам и способам ведения боевых действий, соответствующих возможностям нового оружия и с использованием единого информационно-телекоммуникационного пространства.

Перспективная система связи Вооруженных сил Российской Федерации должна обеспечить создание единой информационно-теле-коммуникационной инфраструктуры, объединяющей все органы и пункты управления для предоставления всех необходимых информационных ресурсов и сервисов должностным лицам — от министра обороны до солдата и единицы техники.

Исходя из этого и учитывая новые формы и способы ведения боевых действий, разработаны требования к системе связи, строящиеся на том, что работа по перспективному строительству Вооруженных сил Российской Федерации направлена на придание группировкам войск объединенных командований на стратегических направлениях свойств единой региональной, а в масштабе Вооруженных cил — единой глобальной автоматизированной разведывательно-ударной системы.

Министерство обороны РФ, выполняя указания Президента по модернизации систем связи в Вооруженных cилах Российской Феде-рации и замене устаревших аналоговых средств связи на цифровые, как на командных пунктах, так и в полевых условиях, успешно осваивает и эксплуатирует новые образцы техники связи.

Цифровая мультисервисная АТС

ИННОВАЦИИ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

В своей деятельности ОАО «БПО «Прогресс» сориентировано на соответствие и даже опережение существующих тенденций и направлений развития системы военной связи в РФ. Наше предприятие разрабатывает, производит и внедряет комплексные решения для применения в объединенной автоматизированной цифровой системы связи (ОАЦСС) в наземном, морском, воздушном и космическом базировании. Осознавая важность создания ОАЦСС, строящейся на единых стандартах, унифицированных программируемых аппаратных средствах, технологиях с едиными управлением и системой комплексной информационной безопасности, адаптирован-ной к изменяемым условиям структуры на основе программно управляемой коммутации, единой системы адресования, идентификации, аутентификации, авторизации и синхронизации, наше предприятие постоянно совершенствует и расширяет производственно-технологическую базу, осуществляет отбор высококвалифицированных специалистов в различных областях, внедряет прогрессивные методы управления производством, повышает и совершенствует систему контроля качества выпускаемой продукции на всех стадиях, начиная с комплектации и заканчивая приемосдаточными испытаниями.

Одним из перспективных изделий является мультисервисная АТС с возможностью обеспечения работы по каналам Интернета, IP-телефонии, автоматизированных рабочих мест и передачи данных. Причем ее база может использоваться не только силовыми структурами, но и в любых отраслях народного хозяйства.

Выбранная предприятием стратегическая модель позволила не только пережить непростой для «оборонки» период 90-х, стабилизировать ситуацию и нарастить объем производства в 2000-х, не допустить потери позиций на рынке в кризисный 2009-й, а в последующие годы поступательно наращивать объемы производства. Так в 2011 году общий объем производства в 1,5 раза превысил уровень 2010 года и составил более 300 млн. рублей. В планах на 2012 год — довести этот показатель до 430 миллионов. На данный момент уже сформирован портфель заказов на нынешний год и частично — на 2013.

ОПЫТ «ОБОРОНКИ» ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО РЫНКА

Задача опережающего инновационного развития России, коммерциализации перспективных разработок, а также проблема рационального использования ресурсов диктуют необходимость освоения новых высокотехнологичных, наукоемких продуктов.

Действуя в соответствии с общим направлением развития промышленного производства в России, помимо выпуска продукции специального назначения, ОАО «БПО «Прогресс» реализует программу по разработке и производству ряда изделий, относящихся к перспективным направлениям гражданской тематики.

Одним из самых актуальных проектов гражданской тематики является производство светодиодных источников света. В частности, на нашем предприятии, разработан и серийно производится блок питания для светодиодных источников света, который не уступает в надежности зарубежным аналогам при более низкой стоимости. Также осуществляется изготовление корпусов, печатных плат, поверхностный монтаж и сборка светильников.

НАШИ СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ОАО «БПО «Прогресс» в рамках участия в Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 годы и период до 2015 года» в течение последних пяти лет инвестировало в техническое перевооружение производства более 100 млн. рублей. В 2012 году планируются дальнейшие инвестиции на вышеуказанные цели еще на 85 млн. рублей.

В течение этого времени был серьезно обновлен парк механообработывающего оборудования, оборудования для производства печатных плат и сборочно-монтажного производства.

Программа технического перевооружения позволила предприятию выйти на новый качественный уровень производства цельнофрезерованных деталей из цветных металлов, печатных плат 4-5 класса точности, автоматизировать многие производственные процессы, включая сборку и монтаж сложнейшей радиоэлектронной продукции.

Высокопроизводительное оборудование позволяет удовлетворять не только внутренние потребности предприятия, но и выполнять заказы наших контрагентов своевременно и с высоким качеством.

5-ти координатный металлобрабатывающий станок DMU60mb

БУДУЩЕЕ – ЗА ИНТЕГРАЦИЕЙ!

В целях сохранения и развития научно-производственного и технологического потенциала предприятий по разработке и производству систем и средств шифровальной техники, информационно-телекоммуникационных систем специального назначения в интересах обороноспособности, безопасности и социально-экономического развития государства Указом Президента РФ от 16.10. 2010 г. № 1261 принято решение о создании ОАО «Концерн «Автоматика», 100% акций которого находится в собственности Российской Федерации. В состав концерна вошли 8 предприятий оборон-но-промышленного комплекса Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Пензы и Уфы. В их числе и ОАО «БПО Прогресс».

Целью подобной интеграции является создание мобильной и разумной кооперации внутри концерна, что создаст дополни-тельные возможности развития как отдельных участков, так и концерна в целом. Развитие разумной кооперации между участниками концерна позволит ОАО «БПО «Прогресс» обеспечить более полную загрузку имеющихся производственных мощностей, получить доступ к современным и дорогостоящим специализированным технологиям партнеров по концерну, расширить ассортимент продукции, освоить новые рынки сбыта и т.д. Кроме того совместная ориентация участников при заключении долгосрочных договоров поставки позволит получать дополнительные скидки и гарантии. Все это в конечном итоге будет способствовать минимизации затрат, существенному сокращению сроков изготовления продукции, а значит, получению хорошего финансового результата.

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

ЕДИНОЙ СЕМЬЕЙ, ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

Найля Усмановна Кузьмина, изготовитель трафаретов, шкал и плат 4 разряда цеха печатных плат, пластмасс и покрытий. Пришла на завод в 1968 году.

- 44 года назад я пришла на завод юной 20-летней девушкой. В то время техники на предприятии было мало, поэтому большой объем работ приходилось выполнять вручную. Конечно, тяжело приходилось, трудились в две смены, времени на семью почти не оставалось. Когда в стране начались застойные времена, на многих предприятия резко упали зарплаты, люди стали повально увольняться. Но мне и моим товарищам совесть не позволила бросить родное предприятие в тяжелый для него и страны период – воспитаны были так, не пасовали перед трудностями! Наш завод с честью выдержал испытания.

А потом были годы преобразования, совершенствования. Закладывались и вводились в строй корпуса новых цехов, производство оснащалось современным оборудованием, внедрялись эффективные технологии, росли мощности. Радует, что завод и сегодня продолжает развиваться.

«В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ЗАПИСИ ТОЛЬКО РОДНОГО ЗАВОДА!»

Василий Петрович Чумаков, заместитель начальника ОТК, председатель совета ветеранов объединения. Поступил на завод в 1965 году.

- Сам я иногородний. Закончил Харьковский политехнический институт, переехал в Уфу и поступил на завод молодым специалистом. Сначала был инженером лаборатории надежности, в то время ее толь-ко-только организовали, затем стал начальником лаборатории испытаний. Работать было интересно - еже-годно на заводе осваивали по 2-3 новых изделия. Рос завод, росли и мы. Немало среди нас было эвакуированных еще во время войны ленинградцев. Они были настоящими профессионалами и всегда помогали молодежи. Что очень важно - объединяло заводчан не только то, что мы работали на одном предприятии. Трудовое соперничество, в котором каждый стремился отличиться, не отстать от других, не подвести цех, завод, конкурсы профмастерства, смотры художественной самодеятельности, спортивные праздники – в этом тоже была жизнь коллектива. Никогда у меня не возникало мысли покинуть завод. Он - навсегда мой второй дом. Если заглянете в мою трудовую книжку, увидите записи только родного предприятия.

«КАК ПРИШЕЛ, ТАК И ОСТАЛСЯ»

Марат Мидхатович Вагапов, начальник технологического бюро механозаготовительного цеха. Трудится на предприятии с 1963 года.

- Мне 77 лет, 48 из них связаны с заводом. Закончив в 1954 году Уфимский авиационный техникум, начал свою трудовую деятельность в должности конструктора. Большинство из нас начинали работать на нашем предприятии и хорошо помнят, как нас опекали старшие товарищи, как помогали осваивать профессии, как прививали уважение к труду и человеку труда. С особой теплотой вспоминаю нашу наставницу Галину Старцеву. Добрая и очень отзывчивая женщина. Как мама нам была… И по работе поможет, и добрым словом подбодрит. Сейчас моя задача - подготовить себе смену. Ребята к нам приходят толковые, дело у них спорится, и я с удовольствием им помогаю. Мы постоянно агитируем: приходите к нам, мы научим вас работать! Ведь это великое счастье - знать, что твой труд нужен людям. На работу всегда иду с радостью и гордостью. По-другому я не могу и не умею.

Дорогие ветераны и работники ОАО «БПО «Прогресс»!

От всей души поздравляю Вас с 70-летием нашего предприятия! ОАО «БПО «Прогресс» подошло к юбилею, не растратив жизненных сил: из поколения в поколение здесь передаются опыт и мастерство, традиции и верность делу. Все дальше уходит от нас то грозное время, когда решалась судьба нашей Родины. Но память о великом подвиге, совершенном нашими дорогими ветеранами и тружениками навсегда останется в наших сердцах. В огне фронтовых сражений, в продуваемых морозными ветрами недостроенных цехах Вашими руками ковалась Победа. За нее Вы отдали все силы и здоровье и самое драгоценное – свою молодость. Величайшим напряжением всех сил вам удалось сохранить производство, не оставить наших фронтовиков без связи. Мы глубоко благодарны Вам за это!

Молодому поколению желаю достойно принять эстафету ветеранов и пронести ее с достоинством через всю свою трудовую жизнь. За молодежью - будущее предприятия!

Я уверен, профессионализм, взаимопонимание, энергичность и оптимизм – важное достояние нашего коллектива, с которым мы сможем уверенно решать любые проблемы и смело смотреть в будущее! Благодаря вам, работникам и ветеранам завода, наше предприятие продолжает работать и успешно выполняет серьезные задачи, направленные на обеспечение обороноспособности страны. Счастья и здоровья Вам и Вашим близким, мирного неба над головой и новых успехов!

Генеральный директор ОАО «БПО «Прогресс» Игорь Селиванец

ПАМЯТЬ

Евгений Васильевич Куликов (1929 - 1997)

Возглавлял объединение с 1980 по 1990 год.

Евгений Васильевич внес огромный вклад в развитие предприятия. Под его руководством в объединении осуществили переход на выпуск аппаратуры связи 4-го поколения, начат серийный выпуск микроэлектронной техники, проведена реконструкция и техническое перевооружение пяти цехов. Построены жилые дома, корпус заводского профилактория, расширен пионерский лагерь. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и др.

Коллеги помнят его как талантливого руководителя, чья преданность своему делу, заботливое и внимательное отношение к людям снискали уважение и любовь всего коллектива.

НАШИ МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Светлана Чуприкова, заместитель главного энергетика объединения:

- На «Прогресс» я пришла в 2003 году после учебы в Уфимском энергетическом колледже. Сначала работала лаборантом химического анализа, затем стала инженером. За 9 лет моей работы я лишь укрепилась в сознании того, что я выбрала профессию и предприятие себе по душе. Здесь есть на чем учиться, у кого учиться и чему учиться. Возможность карьерного роста - один из основных мотиваторов, побуждающих к эффективной работе в организации. Самое главное – не топтаться на месте, а двигаться вперед! Сейчас я учусь на 5 курсе УГАТУ и собираюсь принести еще немало пользы родному предприятию.

Денис Авдеев, оператор автоматизированной линии подготовки и пайки радиоэлементов печатного монтажа:

- Я работаю на предприятии год. Занимаюсь изготовлением печатных плат, светодиодных светильников. В этом году нас ожидает большой пласт работы, так что скучать не придется! «Прогресс» - одно из немногих предприятий, где нам, молодым ребятам, предоставляют возможность учиться. В данный момент я продолжаю обучение в вузе, поэтому как минимум два раза в год меня без проблем отпускают на сессии. Работая на заводе, я чувствую себя уверенно, надежно. Здесь созданы все условия для труда. Горжусь тем, что занимаюсь настоящим делом. Ребята, если вы хотите состояться в жизни, приходите к нам. Не пожалеете!

Динар Фаттахов, слесарь-сборщик 4 разряда сборочно-монтажного цеха:

- Пришел на завод в 2007 году, после учебы в колледже радиоэлектроники. После трех лет работы меня призвали в армию. Отслужил - и снова на завод. Почему вернулся? Работа нравится, при этом очень хороший, дружный, отзывчивый коллектив. К любому специалисту подойдешь что-то спросить, подсказать - отказа никогда не услышишь. С детства меня тянуло к технике, я мог часами копаться в механизмах. Поэтому выбранная профессия мне по сердцу.

Эмиль Вильданов, оператор станков с программным управлением 4 разряда механо-заготовительного цеха:

- Я приехал в Уфу из Узбекистана в 2008 и сразу устроился на завод. Конечно, всегда тяжело начинать жизнь в чужом городе. Огромную роль в этой адаптации сыграл «Прогресс». Меня сразу хорошо приняли в коллективе, коллеги никогда не отказывали в помощи, «поднатаскали» по производству. Конечно, пригодились и те теоретические знания, которые получил в техникуме, но, когда работаешь на таком крупном предприятии, очень важна практика. Сейчас на заводе установили новое оборудование, работать на котором стало еще интереснее. Я благодарен своим наставникам и заводу за возможность учиться, получать новые знания, развиваться как специалист, за стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

На правах рекламы.