Премия Рунета-2020
Уфа
+9°
Boom metrics
Интересное24 февраля 2021 12:00

Призвание- лечить людей

Самый тяжёлый период пандемии коллектив больницы смог преодолеть благодаря опыту предыдущих лет и навыкам работы с особо опасными инфекциями

100 лет назад, 1 сентября 1910 года, во время роста заболеваемости холерой и сыпным тифом в приемном отделении, тогда еще только начавшей свою работу инфекционной больницы, был принят самый первый пациент. Именно тогда новая больница с ведущими специалистами встала на защиту инфекционного здоровья жителей Уфы, которая продолжается, и по сей день...

Экскурс в историю:

«При выборе места для развертывания больницы была учтена его близость к пароходным пристаням и железнодорожному вокзалу. Уже к 1914 году больница имела 3 клинических отделения на 35 коек. Много лет основную лечебную работу среди инфекционных больных проводили фельдшера, а первым дипломированным врачом больницы был А.А. Воздвиженский. Ночами в больнице дежурили фельдшера, врача вызывали только в самых экстренных случаях.

В 1915 году среди жителей г. Уфы и губернии вновь резко выросла заболеваемость холерой и сыпным тифом. Поэтому было принято решение передать больнице только что выстроенные казармы для «воинских чинов», выстроенные тут же, на Лагерной горе.

В 1923 году больница получила наименование Инфекционная больница №4, а с 2020 г. переименована в ГБУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница. В первые годы Советской власти забота о здоровье народа была одной из важнейших, что естественно отразилось на расширении нашей больницы. На ее территории был выстроен новый лечебный корпус для госпитализации и лечения детей, больных дизентерией.

В годы Великой Отечественной войны на базе инфекционной больницы № 4 был развернут госпиталь для лечения и возвращения в строй раненных солдат. Лечебная база была расширена до 210 коек, 110 из которых были госпитальными.

В послевоенные годы больница продолжает расширяться. К 1960 году стационар имел 400 коек. Был построен лечебный корпус на 50 коек для больных полиомиелитом. А в 1960-1973 гг. построен и сдан в эксплуатацию пятиэтажный лечебно-административный корпус, который является сегодня «лицом» больницы, а количество коек возросло до 460.

В 1981 году создана и оснащена самой современной медицинской аппаратурой реанимационная служба. Создано и успешно работает отделение функциональной диагностики, где проводятся такие исследования, как УЗИ, ФЭГДС, фибросканирование печени.

С 1957 года ГИКБ № 4 г. Уфы много лет была единственной больницей, где производились диагностика и лечение такой крайне опасной в нашем регионе патологии, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)».

Сотрудники всегда относились бережно и трепетно к истории своей больницы, по крупицам собирая материалы о зарождении инфекционной больницы, о тех медиках, которые были первопроходцами в деле охраны здоровья населения г.Уфы, об их последователях, о создании врачебных династий, об их успехах по выявлению и лечению многих заболеваний.

За 100 лет медицинские сотрудники этих отделений спасли жизнь и восстановили здоровье не одной сотне тысяч наших земляков. В историю инфекционных служб вписано много имен замечательных врачей и медицинских сестер. Уфимские медики всегда шли в ногу со временем, изучали и внедряли все новейшие методики и разработки.

Сегодня мы можем по праву гордиться и говорить о том, что традиции, заложенные в медицину нашими предшественниками, чтутся и приумножаются. Бесценный опыт, накопленный в коллективе ГБУЗ РКИБ, помогает и сегодня достойно бороться с новыми вызовами. Это наглядно показала самоотверженная, а подчас героическая работа всех сотрудников, медицинского и немедицинского персонала в пандемию COVID-19. В 2020 году ГБУЗ РКИБ вошла в число первых стационаров, которые начали работать с COVID-19. Тяжелый весенний период коллектив больницы смогли преодолеть благодаря полученному опыту предыдущих лет и навыкам работы с особо опасными инфекциями.

В рекордно короткие сроки были построены два клинико-диагностических инфекционных центра, под Уфой недалеко от поселка Зубово и в пригороде города Стерлитамак. Оба центра представляют собой одноэтажные комплексы в виде соцветия курая. Новейшее оборудование, длинные и светлые коридоры, просторные палаты, довольные пациенты и опытные врачи:

- клинико-диагностический инфекционный центр п. Зубово включает 100 боксированных палат, в том числе 82 бокса круглосуточного пребывания и 18 реанимаций. В его состав вошли отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение, а также общежитие для врачей. Учреждение рассчитано на 370 пациентов. Комплекс оснащён самым современным медицинским оборудованием;

- госпиталь в г. Стерлитамак включает в себя 74 изолированных боксов, а его пиковая вместимость может достигать 282 пациентов. Госпиталь оснащен современной медицинской техникой. Кроме обычных боксов и реанимационных палат, здесь также предусмотрено родильное и детское отделения, хирургический блок, бак-лаборатория, отделение томографии, а также комфортабельное общежитие на 40 мест для медперсонала. На территории госпиталя есть и вертолётная площадка для санавиации.

Больница не стала бы той, какой она сейчас является, если бы не было векового беззаветного служения многих поколений докторов, медицинских сестер, санитарок, всех работников клиники. Именно их доброта, профессиональное мастерство и подвижничество - тот фундамент, на котором основаны наши нынешние достижения.

Ежедневный упорный труд каждого специалиста нашей больницы позволяет гордиться полученными достижениями и стремиться к новым вершинам. Успешная работа Республиканской клинической инфекционной больницы во всем зависит от слаженной команды. Хотелось бы поблагодарить всех наших сотрудников за тот вклад, который они вносят каждый день в общественное здравоохранение. Желаем всем нам процветания, здоровья, терпения и благоприятных исходов в любых ситуациях! Наша больница продолжает держать курс на развитие и спасение жизней пациентов!

Горскова Лариса

Специалист по связям с общественностью

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста